Течение и терапия ринотрахеита у кошек


30.12.2019
193

Ринотрахеит – это кошачий герпес, опасное и достаточно распространенное заболевание инфекционного характера, поражает органы зрения и дыхания. Патологические изменения из-за воздействия инфекционного возбудителя на слизистую глотки, полости рта, носовых пазух приводят к воспалительным процессам в верхних дыхательных путях, изъязвлениям на поверхности глаз и конъюнктивиту. 

ринотрахеит у кошки признаки

Чаще всего вирусный ринотрахеит у кошек встречается в молодом и пожилом возрасте, особенно часто у котят и беременных самок. Питомцев в «расцвете сил» болезнь поражает значительно реже. 

Вирус кошачьего герпеса способен существовать в организме животного многие годы в активном состоянии. Спровоцировать его активность могут некоторые достаточно серьезные патологии (кошачья лейкемия, кошачий вирус иммунодефицита). 

Заболевание обладает высокой степенью контагиозности, передается от одного животного к другому.

Причины и этиология ринотрахеита у кошек

Источником инфекционного возбудителя являются носители вируса и зараженные особи. Не вакцинированные беременные самки, зараженные вирусом, могут передавать его котятам внутриутробно.

Сам по себе кошачий герпес не представляет смертельной опасности, однако в сочетании с сильным ослаблением иммунных сил организма животного, возможно развитие слепоты и даже летальный исход (осложнение развивается преимущественно у котят). 

Полностью излечиться от ринотрахеита невозможно, выздоровевшие питомцы до конца жизни остаются латентными носителями герпесвируса. 

В тех случаях, когда иммунная система зараженного животного справляется с вирусом самостоятельно, уже через 7-10 дней болезнь переходит в свою латентную фазу течения: питомец внешне выглядит полностью здоровым, никаких выделений из носа или глаз у него нет. 

Однако это не означает, что вирус исчез, он по-прежнему остается в организме кошки, но уже в неактивном состоянии. Любое снижение защитных сил организма может спровоцировать активацию вируса. 

Распознать болезнь можно по характеру ее течения:

  1. Инкубационный период ринотрахеита может варьироваться от 5 до 15 дней. 
  2. Активная фаза герпетической инфекции длится от 2-х до 4-х недель. 

Защитить питомца с помощью вакцины можно только в том случае, если он еще не контактировал с вирусом. В остальных случаях животных прививаются только для того, чтобы облегчить течение болезни.

Пути заражения ринотрахеитом

Как уже упоминалось выше, основные источники герпесвируса – больные животные и вирусоносители. Заболевание передается при прямом контакте с зараженной кошкой, с ее выделениями из пасти, носа или глаз. 

Вирус может в течении суток жить на различных предметах и вещах, к примеру, на кошачьей подстилке, игрушке или миске для еды. Питомцы, подвергшиеся действию герпесвируса представляют опасность для других животных только в период обострения заболевания. 

Ринотрахеит не опасен для людей, а также для других животных, это сугубо кошачье заболевание. 

Основные признаки ринотрахеита

Болезнь отличается обилием признаком в своей активной фазе течения, не заметить их просто невозможно. Вот основные симптомы ринотрахеита у кошек, на которые необходимо обращать внимание:

ринотрахеит у кошки симптомы
  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение);
  • постоянное чихание;
  • снижение аппетита;
  • кератит (у кошки воспаляется и мутнеет роговица глаза); 
  • вялость;
  • непрекращающиеся выделения из глаз и носа;
  • конъюнктивит;
  • общее недомогание.

У больных животных отмечается субфебрильная температура тела около 38.3-38.5 оC. При более высоких температурных показателях можно говорить либо наличии в организме кошки еще какого-то заболевания, либо о другой патологии. 

Как осуществляется терапия ринотрахеита?

В тех случаях, когда инфекционный ринотрахеит у кошек протекает в легкой своей форме, никакой специальной терапии не требуется. Питомцу необходимо обеспечить качественный уход: регулярно очищать глаза и нос от выделений и корочек с помощью физраствора и ватного диска. 

Питание при этом кардинально меняется, используется принцип дробного приема пищи, меню в основном состоит из паштетов и консервов (более питательная пища). 

Во время активной фазы болезни за котом необходимо тщательно присматривать, при обнаружении первых признаков ухудшения состояния, нужно подключать медикаментозную терапию. 

Она может состоять из следующих средств, на усмотрение ветеринара:

ринотрахеит у кота
  1. Антибактериальные препараты. Используются для подавления активности вторичной патогенной флоры.
  2. Витамины. Показаны для укрепления защитных сил организма.
  3. Интерферон. Применяется при рецидивирующей форме ринотрахеита, по 4-6 раз в день, в виде капель для носа и глаз. 
  4. Капельницы. К их помощи прибегают в тех случаях, когда питомец полностью отказывается от пищи, целесообразно применение подкожных или внутривенных инфузий. 
  5. Препараты против вируса герпеса. Их назначение оправдано только при системных тяжелых поражениях. 

Не рекомендуется использовать для лечения различные сосудосуживающие капли, муколитики, они могут существенно осложнить течение основного заболевания. Больному животному на протяжении всего периода лечения требуется обильное питье, температуру до 39,5 jC сбивать категорически запрещается.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *