Главная / Здоровье кошки / Дерматомикозы (DERMATOMYCOSIS)

Дерматомикозы(DERMATOMYCOSIS).

Дерматомикозы (стригущий лишай) — инфекционные болезни кожи и ее производных, вызываемые болезнетворными грибами.

Возбудитель- несовершенные грибы родов Trichophyton, Microsporum, Achoreon из группы Dermatophytes. Паразитируя на волосах и на коже, дерматофиты существуют в виде септированного мицелия, распадающегося на споры различной формы. Возбудители сравнительно устойчивы во внешней среде. В пораженных волосах, чешуйках, корочках сохраняются до 6—10 лет, в почве, на поверхности стен, полов — 2—3 месяца.

Болеют все породы кошек независимо от возраста. Однако более восприимчивы молодые животные, причем у данного вида, как правило, превалирует микроспория. Трихофития встречается значительно реже. Болезнь регистрируется в любое время года, но чаще в осенне-зимний период.

Этиология. Источником возбудителя инфекции служат больные животные. Особую опасность в поддержании эпизоотических очагов представляют бездомные кошки, которые нередко являются источником возбудителя инфекции для человека, особенно для детей. Больные животные загрязняют окружающую среду отпадающими инфицированными чешуйками, корочками, волосами.

Инфицированные предметы становятся опасными факторами передачи грибов микроспории. Предрасполагают к болезни плохие условия содержания и кормления, а также наличие на коже ссадин, царапин, расчесов. Заражение может происходить при прямом контакте здоровых животных с больными животными, а также через предметы ухода. В поддержании резервуара возбудителя микроспории участвуют грызуны (мыши, крысы).

Симптомы. Инкубационный период длится 22—27 дней, болезнь — 3— 9 недель и более (до 7—9 месяцев). При микроспории у кошек обычно регистрируют клинические признаки поверхностной формы болезни, характеризующиеся появлением ограниченных пятен шелушения и образованием корочек на коже лап, мордочки и туловища. Волосы в местах поражения редкие, легко обламываются. Поражения могут быть очаговыми и диссеминированными.

Атипичная форма характеризуется появлением на коже безволосых участков или очагов с редким покрытием волос.

У взрослых кошек нередко отмечают скрытую (субклиническую) форму, сопровождающуюся поражением отдельных волосков на голове или туловище животного. Выпадения волос, образования чешуек, корочек при этой форме микроспории не наблюдается. Пораженные волосы при обычном осмотре выявить невозможно, их обнаруживают лишь с помощью люминесцентного метода.

В случаях трихофитии на коже в области головы, шеи, туловища, основания хвоста и конечностей образуются резко ограниченные очаги с обломанными волосами и шелушащейся отрубевидной поверхностью или участки воспаленной кожи и ее фолликулов.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков с учетом результатов микроскопического и люминесцентного методов исследования. Материалом для исследования служат соскобы кожи и волосы из периферических частей пораженных участков, не подвергавшихся лечебным обработкам. В диагностическом кабинете волосы, чешуйки, корочки помещают в чашку Петри, заливают 10—20%-ным раствором едкого натра и оставляют на 20—30 мин в термостате или слегка подогревают над пламенем. Обработанный материал переносят на предметное стекло, заключают в 50%-ный водный раствор глицерина, покрывают покровным стеклом и просматривают при малом, а затем при среднем увеличении микроскопа с опущенным конденсором. В случаях трихофитии видны прямые гифы мицелия с перегородками, лежащие по периферии волоса. Споры величиной 3—8 мкм одноклеточные, круглые и овальные, расположены муфтами или цепочками. Волосы, пораженные грибами микроспорум, покрыты спорами, мицелий прямой, септированный, разветвленный. По мере развития гриба мицелий распадается, и под микроскопом видно образование округлых одноклеточных, резко преломляющих свет спор, расположенных беспорядочно, мозаично, внутри волоса и реже на его поверхности. Люминесцентным методом исследуют патологический материал и подозрительных по заболеванию микроспорией кошек. Патологический материал просматривают (в чашках Петри) в затемненном месте под переносной ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 (светофильтр УС ФФС), а животное облучают. Волосы, пораженные грибами микроспорум, под действием ультрафиолетовых лучей светятся изумрудно-зеленым цветом, чего не бывает при трихофитии.

Лечение. Специфическое лечение не разработано. Учитывая эпидемиологическую опасность, бездомные кошки лечению не подлежат и в результате чего их усыпляют.

При выборе медикаментозных препаратов следует учитывать особую повышенную кожную чувствительность, в связи с чем необходимо отдавать предпочтение средствам, обладающим минимальными раздражающими и прижигающими действиями: мази Ваганова (лизол — 30,0; деготь березовый—50,0; серный цвет и АСД, фракция 3—по 100,0; вазелин — 800,0), СК-9 — хлорированный скипидар (200—500 мл на 10 л воды), препарату РОСК, трихоцетину (в форме 2%-ного линимента), фенотиазину (5%-ный раствор на рыбьем жире). При диссеминированном поражении показано применение антибиотика гризеофульвина. Его назначают внутрь в дозе 2 мг на 1 кг массы животного в течение 8—15 дней.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика болезни основана на соблюдении ветеринарно-санитарных правил и создании соответствующих условий содержания и кормления животных. При возникновении стригущего лишая больных домашних кошек лечат, бездомных — усыпляют.

В помещении, где содержатся больные животные, ежедневно проводят влажную уборку с использованием 2%-ного раствора хлорамина. В условиях стационара текущую дезинфекцию осуществляют через каждые 10 дней одним из следующих дезинфектантов: щелочным раствором формалина с содержанием 1% щелочи и 5% формальдегида, 10%-ным раствором серно-карболовой смеси.

Здоровья Вам и Вашему любимцу!

Главная / Здоровье кошки / Дерматомикозы (DERMATOMYCOSIS)