Главная / Породы кошек / Петербургский сфинкс

Петербургский сфинкс(Петерболд).

Петербургский сфинкс (Петерболд)

ИСТОРИЯ. Петербургский сфинкс – самая молодая порода сфинксов на данный момент. В 1994 году в Санкт-Петербурге, в результате экспериментальной вязки донского сфинкса и ориентальной короткошерстной кошки появились на свет котята, ставшие родоначальниками породы. В 1996 году порода была признана Селекционной Фелинологической Федерацией (СФФ), был принят стандарт породы с присвоением аббревиатуры PBD. В 1997 году породу признала The International Cat Association (TICA) и присвоила породе аббревиатуру PD, а в 2003 году порода была признана в World Cat Federation (WCF) с аббревиатурой PBD. Прочие возможные обозначения породы: PBD, PTB, PD и PSX.

В настоящее время порода развивается в сторону экстремального ориентального и сиамского типа: длинная мордочка, большие, разведённые в стороны уши, плоские скулы и элегантное тело на высоких ногах. Именно поэтому все существующие стандарты породы разрешают петерболдам вязки с ориенталами и сиамами, а также с их полудлинношерстными вариациями (балинезами и яванезами).

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ. От донских сфинксов, обладающих крепким, плотным телосложением, петербургский сфинкс отличается необыкновенной грацией и утонченностью. Это кошка среднего размера, по-восточному изящная, изысканная, с выраженными чертами, присущими ориентальным породам. У неё длинная, мускулистая шея, схожая с шеей знаменитой Нефертити, гордо несет точеную узкую, клиновидную голову («тянутую», как говорят профессионалы), с плоскими щеками. Уши большие, относительно широкие в основании, с разведенными в стороны кончиками. У петербургских сфинксов очень ценится, так называемый, английский постав ушей. На такие уши можно спокойно положить лист бумаги. У питерболда — гордый профиль, а нос длинный и прямой, но лучше, если он образует с линией черепа упругую, слегка выпуклую линию. Такой профиль характерен для экстремального типа. У петерболда необычайно красивые глаза — миндалевидные, с поднятыми к вискам наружными уголками, ярко голубого или зеленого цвета. Тело у этих кошек удлиненное, тубообразной формы, то есть одинаковой ширины в плечах и бедрах, если смотреть сверху. К тому же, оно должно иметь хорошую округлость ребер, а линия паха не должна быть подобранной при виде с боку. Ноги — высокие, стройные. Лапки крупные, овальные, с вытянутыми пальцами и толстыми подушечками. Хвост должен быть длинным, тонким и очень гибким — «хлыстким», как говорят кошатники, крючки и изломы не допускаются.

У петербургских сфинксов крайне разнообразна «цветовая палитра. Наиболее ценятся редкие окрасы — кремовый, голубой, колор-пойнт, шоколад, лиловый, партиколоры — окрасы с белым (биколоры, арлекины, ваны).

Мы не говорим о кожном покрове петерболдов, в этом они схожи с донскими сфинксами. Точно так же, как у донских сфинксов, у петербургских существуют и голорожденные «резинки», так же есть и велюры, и браши.

ХАРАКТЕР. Петербургский сфинкс необычайно ласков и начисто лишен агрессивности и злопамятности в отношении с человеком или другими животными, легко поддается дрессировке. Эти кошки подвижные, ласковые, и общительные. Они очень привязчивые, не терпят одиночества, петерболд хочет постоянного общения Вами. Петерболду необходимо находиться рядом с Вами, смотреть на Вас, спать рядом, прижавшись всем телом, чтобы его целовали в нос или лоб.

Петербургский сфинкс прекрасно уживается в доме с другими представителями животного мира, будь то собака, карликовый кролик или даже крыса. Но при этом они прекрасные охотники - на природе они увлеченно ловят все, что бегает или летает. Если в доме несколько петерболдов, то они все делают вместе: вылизывают друг друга, играют, спят в обнимку. Если петербургский сфинкс живет в доме один — вся его любовь сосредотачивается на хозяине.

Рекомендована: для семей, большую часть времени проводящих дома; для семей, у членов которых аллергия на кошек.

УХОД. Петерболд — очень удобная в содержании кошка, ведь у него нет шерсти, оставляющей следы на мебели и одежде.

В еде сфинксы отличаются всеядностью и отличным аппетитом, совершенным отсутствием капризов и привередливости. Это обусловлено повышенным обменом веществ из-за повышенной температуры тела и отсутствием шерсти. Несмотря на всеядность необходимо придерживаться сбалансированной диеты. Нет необходимости кормить сфинкса только натуральными кормами или только консервированными кормами, лучше разумное сочетание тех и других, и, безусловно, высочайшее качество сухих, консервированных и натуральных кормов.

Ещё одна особенность - это то, что сфинксы потеют и пачкаются, выделяя через кожу коричневатый воскоподобный налет. Чересчур обильное выделение этого вещества может говорить о том, что животное неправильно питается (например, слишком жирная пища) или не очень хорошо себя чувствует. Необходимо выяснить причину и устранить ее. При умеренных выделениях достаточно протирать, по мере загрязнения, кошку влажной губкой, или детскими очищающими салфетками. Если хочется, можно искупать животное, используя средства для купания младенцев или мягкий шампунь, который имеет уровень кислотности pH 5,5. Причем чаще приходится купать голорожденных животных. Только при намыливании нужно быть осторожным — голый намыленный сфинкс скользкий, как рыба. После купания необходимо насухо вытереть животное и следить, чтобы оно не переохладилось.Брашей, браш-пойнтов и велюров купают редко, а кошек телесных окрасов можно купать исключительно редко. Большинство сфинксов купается, ну если и не с удовольствием, то с любопытством. Но встречаются и фанатичные любители воды.

Петербургский сфинкс (петерболд)

Чистка ушей. Черно-коричневый секрет скапливается в ушах достаточно быстро. Это абсолютно не мешает кошке и чистка необходима в чисто косметических целях. Чистят ватным тампоном, по мере загрязнения, и перед выставкой или съемкой.

Сфинксам полезны в разумных количествах солнечные ванны. Они загорают и к концу лета их окрасы становятся просто потрясающими - яркими и контрастными, но надо помнить, что сфинкс может сгореть на солнце. Поэтому необходимо постепенно приучать животное к солнцу и в полуденные часы не выгуливать их на солнцепёке, лучше в рассеянной тени. И вообще, животное необходимо закалять, оно не должно расти под стеклянным колпаком, как мимоза. Необходимо правильное питание, прогулки на свежем воздухе, в теплое время года, физические нагрузки. Нет необходимости кутать сфинкса, надо лишь опасаться сквозняков и резкого переохлаждения. У сфинксов нет необходимости в повышенной температуре содержания, когда они активны (т. е. едят, играют и т. д.), но спать они предпочитают в тепле, лучше у хозяина под одеялом.

Единственное, чего боится сфинкс — это сквозняки. Температура содержания этих кошек отнюдь не напоминает оранжерейную. Если в комнате вы себя чувствуете комфортно в летней одежде — комфортно будет и сфинксам. Но тепло сфинксы любят самозабвенно. Для них обязательно нужны теплые домики. «Магазинные» для этого не очень подходят — у них очень широкий лаз, а сфинксу лучше делать его небольшого диаметра. В таком домике хорошо сохраняется тепло и сфинксы очень любят спать в нем днем. В ночное время сфинксы, как правило, предпочитают быть поближе к хозяину и перебираются к нему в постель, чаше всего под одеяло.

В зимнее время хорошо устраивать для них полочки на батарее. Сделать их под силу любому. Если соорудите такие нехитрые приспособления, то зимой не страшно будет, если в комнате станет попрохладней.

Некоторые на зиму вяжут из мягкой шерсти своим питомцам жилетки-попонки.

У кошек петерболдов хорошо развиты материнские чувства. Впрочем, у котов тоже. Котята рождаются достаточно крепкими, быстро растут и развиваются. Глаза у малышей открываются очень рано, на 2-4 день, иногда даже бывают случаи, когда малыши рождаются с уже открытыми глазами, причем, как ни странно, у петерболдов это случается чаще, чем у донов. Если рождение подобного котенка у других пород приводит к высыханию глазного яблока и слепоте, то у сфинксов глаза с рождения нормально развиты, они жмурятся и мигают, а слезные железы нормально справляются с увлажнением слизистых оболочек. Однако этот же фактор у подросших сфинксов приводит к повышенному слезоотделению, что особенно заметно в процессе питания: некоторые (особенно «резиновые» голорожденные) сфинксы «плачут» крокодильими слезами в момент кормления. Малышей вместе с кормящей матерью необходимо поместить в полутьму, во всяком случае, хотя бы на первые две недели. Подстилка, на которой лежат малыши, должна быть гладкой, мягкой, не из меха или ворсистой ткани.

В «гнезде» не должно быть выступов, о которые котята могли бы повредить глаза. Температура для выращивания малышей должна быть выше, чем для содержания взрослых животных.

ЗДОРОВЬЕ. Петерболд, как и его старший брат — донской сфинкс, — это здоровое сильное животное с хорошим иммунитетом и хорошей устойчивостью к инфекционным заболеваниям. При своевременно выполненных прививках, правильном уходе и хорошем питании они приносят огромную радость своему владельцу.

Фото кошек и котят породы Петербургский сфинкс.

Главная / Породы кошек / Петербургский сфинкс