Главная / Породы кошек / Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка.

Норвежская лесная кошка

ИСТОРИЯ. Сокращенное название «Wegie» принято фелинологами и бридерами (заводчиками) кошек США, как производное от слова «Norwegian».

Норвежская лесная кошка уже много веков живет в Норвегии, как у фермеров, так и в городских квартирах. Происхождение этой породы точно неизвестно, существуют разные версии. По одной из них викинги привезли длинношерстных котов, возможно из Турции, а возможно и с более далеких берегов. В мифах, легендах и сказках северных народов очень часто упоминается длинношерстная кошка. На старинных гравюрах богиня любви, красоты и плодородия Фрея часто изображалась в колеснице, запряженной кошками, очень похожими на норвежских лесных.

Как бы там ни было, ясно одно, естественный отбор в холодном и суровом климате сыграл определяющую роль в формировании данной породы. Выживали самые сильные, мускулистые и здоровые особи. У них хорошо развитые, цепкие когти, отличный охотничий инстинкт, густая «двойная» водонепроницаемая шерсть, также это практически единственная домашняя кошка, которая спускается с дерева вниз головой по спирали, как белка. Теперь эта порода является гордостью всей Скандинавии.

Бесконтрольное скрещивание Норвежских лесных кошек с короткошерстными фермерскими домашними кошками чуть было не привело к полному исчезновению породы. Чтобы избежать этого, в 30-х годах норвежские фелинологии взялись за разведение этой породы.

В 1938 году в Осло впервые участвовал в выставке кот, представитель породы «Норвежский лесной», где он был оценен экспертом из Дании — Кнудом Гансеном (Knud Hansen), который назвал его Национальным котом Норвегии. Затем разразилась II Мировая война. И только в 1963 году была образована Норвежская Национальная Ассоциация породистых кошек (The Norwegian National Association of Pedigree или Norske Rasekattklubbers Riksforbund (NRR)), а программа по сохранению национальной породы возобновились только в 1972 году.

В 1977 г. в Париже порода была признана FIFe (Fédération Internationale Féline), а кот по кличке Панс Трулс стал первым зарегистрированным представителем породы. В 1981 году Норвежские лесные кошки были подразделены на две группы. В первую входили животные с наличием на шерсти рисунка «агути», во вторую — без «агути». В настоящее время классификация включает девять групп Норвежских Лесных кошек. В США эта порода появилась в 1979 году. Из-за схожести Норвежской Лесной кошки с Мейн Куном, здесь её долго не признавали, вплоть до 1987 года.

На сегодняшний день порода - Норвежская Лесная признана всеми ведущими фелинологическими организациями.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ. Тело: от средней величины до крупного, длинное сильное тело с массивным костяком. Конечности длинные, мускулистые, задние ноги длиннее передних; лапы широкие, круглые, с пучками волос между пальцами. Хвост очень длинный, должен достигать по крайней мере до лопаток (плечей), но предпочтительно - до шеи, равномерно опушен, с обильным подшерстком. Кот весит около 8-9 кг, кошка — немного меньше.

Норвежская лесная кошка

Голова: в форме равностороннего треугольника. Прямой длинный профиль, сильный подбородок.

Уши: очень большие, широкие у основания, поставлены высоко, так, что внешние контуры ушей по прямой направлены к скулам, украшены рысьими кисточками и щеточками.

Глаза: большие, широко открытые, овальные; цвет должен быть равномерным и гармонировать с окрасом шерсти.

Шерсть: средней длины. Обильный мягкий подшерсток покрыт длинным, блестящим, твердым и водоотталкивающим волосом. Покровный волос распространяется на спину, бока и верхнюю часть хвоста. Нижняя часть тела и задняя поверхность задних ног не имеют покровного волоса. Длинный воротник, треугольная «борода», начинающаяся от щек, и «штанишки» придают законченность облику норвежской кошки.

Окрасы: не допустимы шоколадный, циннамон и соответствующие ослабленные окрасы (лиловый и фавн) в любых комбинациях (в том числе тэбби, биколор, триколор). Также не признаются акромеланические окрасы (окрасы при которых в наиболее темный цвет окрашены морда, уши, конечности и хвост животного, так называемые пойнты).

Все другие окрасы признаны. Допустимо любое количество белого цвета, т.е. белое пламя, белый медальон, белая грудь, живот, лапки и т.д.

К недостаткам относится:

Очень часто Норвежскую лесную кошку путают и с мейн кунами и с сибиряками. Тем не менее, каждая порода имеет свои характерные отличия, которые видны сразу, если поставить в ряд хороших представителей каждой породы. В первую очередь, это форма головы, и профиль. У Норвежской идеальный «римский» (прямой) профиль, непохожий на «мягкий» переход от головы к носу у сибиряка и разительно отличающийся от уступа, формирующего типичную мейн-куновскую «коробочку». Голова имеет треугольную форму, где уши продолжают линию скул, образуя равносторонний треугольник. В отличие от норвега, у мейн-куна голова имеет форму пятигранника, а сибиряк отличается более сглаженными, скругленными формами «лица».

Норвежская лесная кошка

ХАРАКТЕР. По отзывам владельцев, она спокойна и неприхотлива. Норвежка достаточно подвижная и энергичная, любит игры, прекрасно уживается с детьми и любыми другими животными. Она очень общительна и сообразительна, но иногда становится нелюдимой, ищет уединения. Если ей что-то не понравиться, то она скорее уйдет, чем будет добиваться своего, сердиться, мелочиться, а уж тем более мстить. Это выше её аристократического достоинства.

Конечно, этой кошке гораздо лучше жить частном доме, где она будет великолепной хозяйкой и сможет применить свои превосходные охотничьи качества. Ей желательно проводить на природе побольше времени, поэтому эта порода кошек не рекомендуется для жизни в маленьких квартирах.

Норвежская кошка не будет надоедать своим присутствием, но, в то же время не применет выдать целую тираду, если посчитает, что Вас слишком долго не было дома. И тут будет все: и приветствие, и рассказ о том, что случилось за Ваше отсутствие, и вопрос где, в конце концов, Вы так долго бродили, когда дома столько дел.

Как и все крупные кошки, норвежская лесная созревает к 4-5 годам. Не многоплодная, хорошая заботливая мать. Котят, которые рождаются, как правило, сильными и крепкими, рекомендуется со дня рождения приучать к рукам. Шерсть у них формируется с 3 до 5 месяцев. Очень интересно наблюдать, как во время кормления котята цепляются за мех матери. Таким способом кошка может переносить их с места на место. Видимо это свойство являлось одним из необходимых для выживания малышей в дикой природе.

УХОД. Норвежская кошка подвержена очень выраженной сезонной линьке. Весной к лету она раздевается, теряя свой шикарный «воротник» и плотный подшерсток, вновь «одеваясь» к зиме. Хотя шерсть норвежки не подвержена сваливанию, но все равно нуждается в регулярном уходе, особенно в период линьки необходимо 2-3 раза в неделю хорошо вычесывать. В то же время хвост Норвежской лесной кошки не подвержен линьке и всегда сохраняет свою пышность.

Фото кошек и котят норвежской лесной кошки

Главная / Породы кошек / Норвежская лесная кошка