Главная / Породы кошек / Канадский сфинкс

Канадский сфинкс.

Канадский сфинкс

ИСТОРИЯ. Бесшерстность как проявление спонтанной мутации отслеживается у разных видов животных с древних времен. Первое упоминание о голых кошках относиться к временам ацтеков, а на выставках они впервые экспонировались в 1924 г. Это были мексиканские голые кошки, которые зимой покрывались редкой шерстью. Всерьез разведением голых кошек фелинологи занялись с 1966 г., когда в Канаде в результате спонтанной мутации в помете у обычной домашней кошки родился один голый котенок, названный Пруном. Он то и считается родоначальником породы канадский сфинкс. Однако дальнейшее разведение сфинксов терпело неудачи сразу по нескольким причинам: во-первых, порода была крайне малочисленна, и не было надежды стабилизировать ее, используя имевшиеся в распоряжении фелинологов животных. Кроме того, разведенцы не разобрались в генетике сфинксов. Ошибочно считалось, что признак бесшерстности связан с полом. Во-вторых, котята сфинксов оказались более требовательными к уходу, чем их обычные собратья, и часто гибли. И, в-третьих, неудачной оказалась стратегия разведения породы в первых питомниках.

На этом история сфинксов могла бы закончиться, если бы не новые находки. В 1975 г. в Вадене, штат Миннесота, от простой короткошерстной кошки родился лысый кот, не без юмора названный Эпидермисом. Год спустя там же родилась кошка. Оба животных оказались в питомнике Z. Stardust, где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы на сегодняшний день. В конце 70-х годов на улицах Торонто, вблизи места нахождения первых сфинксов, было найдено еще 3 новых бесшерстных котенка. В дальнейшем, чтобы поддержать генетический пул породы канадских сфинксов, полученных котят скрещивали как со сфинксами, так и с девон-рексами. Выбор девон-рексов оказался весьма удачным: их тип и внешний вид был наиболее близок к сфинксам, к тому же девоны оказались единственной породой, при вязках с которой уже в первом поколении рождались лысые котята.

Однако такой массированный прилив крови другой, хотя и генетически близкой породы, не прошел даром для канадских сфинксов. К сожалению, часто современные сфинксы некоторых линий смахивают на лысых девонов посредственного типа: тонкая кожа, коротковатая «девонья» голова с чересчур круглыми для сфинкса глазами, низко, как у девона, поставленные уши, иногда легковатый для сфинкса костлявый корпус - явный признак вырождения породы. Столь характерный для первых сфинксов признак - морщинистая кожа, делающая их похожими на маленьких старичков, все реже встречается у взрослых сфинксов. Правда, котята по прежнему одеты в «пижамки большого размера», но с возрастом складочки расходятся, оставаясь, в лучшем случае, на голове, а в идеальном - еще и на шее.

Сфинксы многих современных линий, особенно европейских и берущих начало от них, американских, похожи, скорее, на изысканные фарфоровые статуэтки, чем на чудных морщинистых гномиков, какими они выглядели вначале. Пожалуй, самые «складчатые» на сегодняшний момент канадские сфинксы - это животные линий, берущих свое начало от легендарного Эпидермиса, хотя и им далеко до своего «пращура».

Новые естественные мутации бесшерстности изредка встречаются и сейчас на американском континенте. Таких животных очень ценят и стараются максимально использовать их потенциал для разведения. «Новые лысые» обычно становятся гордостью питомников.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ.

Канадский сфинкс

Голова среднего размера в форме модифицированного клина с округлыми контурами, длина головы несколько больше ее ширины. Череп слегка округлый с довольно плоской передней частью. С легким или средним стопом на переносице. Скулы хорошо выраженные. Мордочка сильно округлая с отчетливо выраженными подушечками усов и сильным подбородком.

Шея средней длины, округлая, мускулистая, слегка выгнута от линии плеч до основания черепа; сильная особенно у самцов.

Уши широкие в основании и открытые, очень большие. Поставленые прямо, сидят не слишком низко и не слишком высоко на голове, внутренняя часть абсолютно без шерсти; небольшое количество шерсти допускается с наружной стороны у внешнего основания ушей.

Глаза округлой, лимоновидной формы, большие. Расположены вытянуто по направлению к наружному краю ушей. Расстояние между глазами слегка больше размера глаза. В идеале цвет глаз соответствует окрасу; но зеленый и зеленовато-карий допускается.

Тело среднего размера и сложения, от среднего до среднеудлиненного формата. Грудь широкая, может быть бочкообразной. Живот округлый, создается впечатление, что кошка хорошо поела, но нежирный. Мускулатура хорошо развита, но тем не менее кошка выглядит изящно.

Хвост гибкий и подвижный, заостренный от тела к концу (крысиный хвост). По длине пропорционален телу. Допускается пучок шерсти на конце, так называемый львиный хвост.

Ноги среднего сложения, сильные, мускулистые, их длина пропорциональна телу; задние лапы слегка длиннее; передние лапы широко поставлены.

Лапы среднего размера, овальные, с очень длинными и изящными пальцами. Подушечки лап толще, чем у других пород, создающие впечатление, что кошка ходит на воздушных подушках.

Покров. Короткие, нежные волоски могут присутствовать на лапках, наружной стороне ушей, хвосте и мошонке. Переносица должна быть покрыта нормальной шерстью. На остальных частях тела покров может варьировать от полной бесшерстности до мягкого персикоподобного пуха длиной не более 2 мм. Такая текстура кожи ощущается при поглаживании, создавая впечатление замши или велюра. При поглаживании некоторых кошек может создаваться ощущение большей жесткости (остевой покров). Вибрисы обломанные и короткие. Кожа толстая, складчатая, особенно вокруг мордочки, между ушами и вокруг плеч. Взрослые кошки должны сохранять как можно больше складок, особенно на голове, хотя складчатость не должна быть столь выражена, чтобы влиять на нормальные функции кошки.

К недостаткам породы относят следующее: Чересчур мелкие кошки. Слишком тонкое тело, хрупкое или изящное сложение, слишком массивное и грубое тело. Недостаток складок кожи на голове. Прямой профиль. Узкая голова. Непослушный характер. Значительное количество шерсти выше лодыжек.

Награды на выставках не присуждают: при наличии волнистой шерсти или при предположении, что кошка является лысым корнишем или девон-рексом; если обнаружены какие-либо следы депиляции, стрижки, выщипывания или других процедур по удалению шерсти; а также при агрессивности кошки, не позволяющей взять ее в руки для судейства.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА. Сфинксы достаточно просты в содержании и уходе. Есть несколько особенностей, которые при содержании сфинкса необходимо учитывать.

В еде сфинксы отличаются всеядностью и отличным аппетитом, совершенным отсутствием капризов и привередливости. Это обусловлено повышенным обменом веществ из-за повышенной температуры тела и отсутствием шерсти. Несмотря на всеядность необходимо придерживаться сбалансированной диеты. Нет необходимости кормить сфинкса только натуральными кормами или только консервированными кормами, лучше разумное сочетание тех и других, и, безусловно, высочайшее качество сухих, консервированных и натуральных кормов.

Ещё одна особенность - это то, что сфинксы потеют и пачкаются, выделяя через кожу коричневатый воскоподобный налет. Чересчур обильное выделение этого вещества может говорить о том, что животное неправильно питается (например, слишком жирная пища) или не очень хорошо себя чувствует. Необходимо выяснить причину и устранить ее. При умеренных выделениях достаточно протирать, по мере загрязнения, кошку влажной губкой, или детскими очищающими салфетками. Если хочется, можно искупать животное, используя средства для купания младенцев или мягкий шампунь, который имеет уровень кислотности pH 5,5. После купания необходимо насухо вытереть животное и следить, чтобы оно не переохладилось.

Чистка ушей. Черно-коричневый секрет скапливается в ушах достаточно быстро. Это абсолютно не мешает кошке и чистка необходима в чисто косметических целях. Чистят ватным тампоном, по мере загрязнения, и перед выставкой или съемкой.

Сфинксам полезны в разумных количествах солнечные ванны. Они загорают и к концу лета их окрасы становятся просто потрясающими - яркими и контрастными, но надо помнить, что сфинкс может сгореть на солнце. Поэтому необходимо постепенно приучать животное к солнцу и в полуденные часы не выгуливать их на солнцепёке, лучше в рассеянной тени. И вообще, животное необходимо закалять, оно не должно расти под стеклянным колпаком, как мимоза. Необходимо правильное питание, прогулки на свежем воздухе, в теплое время года, физические нагрузки. Нет необходимости кутать сфинкса, надо лишь опасаться сквозняков и резкого переохлаждения. У сфинксов нет необходимости в повышенной температуре содержания, когда они активны (т. е. едят, играют и т. д.), но спать они предпочитают в тепле, лучше у хозяина под одеялом.

Канадский сфинкс

ХАРАКТЕР. Характер у сфинксов совсем не кошачий. Похоже, что кошками они себя и не считают: добродушны, миролюбивы, привязчивы к человеку, часто предпочитают кого-то одного из семьи, не боятся собак и других животных, словно у них почти не сохранилось кошачьих инстинктов, легко обучаются. Нас они воспринимают как своих собратьев и относятся к человеку "на равных", "по-человечески". Эта кошка не терпит одиночества, она жаждет постоянного общения с Вами. Ей важно не то, что есть дом, а то, что в нем есть Вы.

Этих кошек могут содержать люди, страдающие от аллергии на шерсть или не имеющие возможности ухаживать за длинной персидской шерстью.

ЗДОРОВЬЕ. Взрослые сфинксы болеют редко. В случае инфекции достаточно быстро выздоравливают, сохраняя иммунитет к болезни на всю жизнь. Это обусловлено повышенной температурой тела. Более подвержены инфекциям котята и молодые животные, особенно респираторным заболеваниям. Поэтому при содержании сфинксов обязательна их вакцинация. Сфинксы хорошо ее переносят в любом возрасте. Для котят лучше использовать инактивированную вакцину, по крайней мере, в первые этапы вакцинации, так как живая вакцина иногда может вызвать осложнения - котята начинают болеть тем же вирусом, хотя измененным и ослабленным, но живым, который присутствует в вакцине. Взрослые животные прививку живой вакциной переносят легко и, как правило, без осложнений.

Половое созревание наступает у сфинксов тогда же, как и у других пород кошек, т. е. около года. Окончательное формирование животного происходит к годам полутора. Первые течки у кошек бывают от 5 до 12 месяцев, в зависимости от наследственности. Коты достигают половой зрелости примерно к году, и метит из них примерно половина. Количество котят в помете различно от 2 до 5, но чаще 3-4 котенка. Рожают сфинксы нормально, склонности к патологии не наблюдается. Котята рождаются голенькими, все в складочку. Чем меньше на котенке шерсти, тем голее он будет в будущем. Глаза открываются очень рано, на 3-4 день. Ушки у котят висят, как у щенков и встают примерно к 3-й недели, причем, чем больше уши у сфинкса, тем сильнее они свисают и позже поднимаются. Котята очень активные и интеллектуальные, интеллектуально они развиваются раньше, чем физически. Как и у всех пород сложным является период отъема от матери и переход к самостоятельному питанию. Надо следить за состоянием котят и при первых признаках диареи принимать срочные меры, так как сфинксятки из-за повышенного обмена веществ быстрее теряют жизненные силы. Также необходимо следить за отсутствием источников респираторных инфекций.

Фото кошек и котят породы канадский сфинкс

Главная / Породы кошек / Канадский сфинкс