Главная / Породы кошек / Бирманская кошка (Священная бирма)

Бирманская порода кошек ("Священная бирма").

Бирманская кошка(Священная бирма)

ИСТОРИЯ. Эта порода полудлинношёрстных кошек колор-пойнтового окраса, которая по одной из легенд ведёт свое происхождение из Бирмы. Порода также известна под названием «Священная бирманская кошка». Многих исследователей занимал вопрос о её происхождении, но никому ещё не удалось дать исчерпывающего ответа.

Существует несколько вариантов легенды, которую вспоминают каждый раз, когда речь заходит о священной бирманской кошке. Вот как рассказывал её буддийский монах Йотаг Рос-Уджи: «В те времена в одном монастыре, стоявшем на горной круче, жил благочестивый монах Мун Ха, верховный лама, достойнейших из достойных, чью золотистую бороду заплетал сам бог Сонг Хио... Вся его жизнь, все помыслы были посвящены молитве и созерцании богини Тсун Кюанкче – Богини с сапфировыми глазами, повелевавшей переселением душ. Она наделила монахов способностью после смерти жить ещё раз в образе священных животных.

У Мун Ха был кот по имени Синх, служивший ему оракулом. Синх был совершенно белый, с жёлтыми глазами. Только уши, хвост, нос и кончики лап были цвета земли - как символ всего нечистого, что касается или может коснуться земли.

Однажды вечером возле святого места появились разбойники, пришедшие из Сиама. В это самое мгновение умер верховный лама. Рядом с ним остались его кот и безутешные монахи.

И тут свершилось чудо переселения души. Одним прыжком Синх оказался на голове своего господина, обмякшего на золотом троне. Впервые глаза Мун Ха не были устремлены на богиню. Кот оставался не подвижным, созерцая статую бессмертной богини, и вдруг шерсть его стала золотистой, а глаза - сапфировыми, как у богини. Когда же он повернул голову к южной двери, лапы его стали белоснежными до того места, где заканчивалась его священные одежды. Глаза его повелевающее обратились от южной двери к монахам. Они поняли значение его взгляда и быстро захлопнули тяжёлые бронзовые ворота, у которых уже собрались разбойники.

Храм был спасён от осквернения и разграбления. Синх по-прежнему находился на троне, а на седьмой день, не сделав ни единого движения, умер, устремив взор на богиню. Он взял с собой душу Мун Ха, чтобы представить её богине Тсум. Ведь Мун Ха не нужно было жить второй раз, ибо он достиг совершенства…

Ещё через семь дней монахи собрались у статуи богини, чтобы избрать преемника Мун Ха. И когда они обратились с мольбой к богине, со всего монастыря сбежались кошки.

Шерсть у них была золотистая, а глаза не жёлтые, а синие. И несли они на себе знамение чистоты – белые кончики лап. Беззвучно окружили они самого молодого монаха- это воплощённые в кошках души монахов определили приёмника…

В начале XX века на храм вновь напали, но в этот раз нападение было отражено с помощью двух европейцев - месье Пейра и майора Рассела. В знак признательности священнослужители отправили двух из своих котов во Францию в подарок этим людям. Кот во время путешествия умер, но кошка выжила и принесла котят. Они, говорят, и положили начало бирманской породы в Европе.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ. Порода была впервые официально признана во Франции в 1925 году. В 1935 году во Франции было зарегистрировано шесть кошек этой породы. К концу Второй мировой войны она в Европе практически исчезла — уцелело лишь несколько животных во Франции и в Германии. Их скрестили с кошками других пород — в результате бирманскую породу удалось возродить и одновременно обогатить ее генофонд, что позволило получить новые разнообразные пойнт-окрасы.

В 1959 году бирманские кошки появились в Америке, в 1964 — в Англии. В 1966-67 годах эта порода была официально зарегистрирована в Великобритании и США.

Бирманская кошка (Священная бирма)

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ. Тело среднего размера, крепкого телосложения с хорошо развитой мускулатурой. Слегка растянутое, умеренно тяжелое; на невысоких конечностях с широкими округлыми лапами.

Хвост средней длины, элегантной формы, опушен в виде плюмажа.

Голова образует тупой треугольник с закругленными контурами. Скулы поставлены высоко и округлены, лоб слегка выпуклый. Профиль с легким переходом, «римский нос» средней длины, хорошо выраженный подбородок.

Уши средней величины, высота примерно равна ширине уха у основания, со слегка закругленными кончиками. Поставлены широко.

Глаза синие, большие, но не круглые, а скорее овальные. Широко расставлены.

Шерсть от средней длины до длинной, шелковистой текстуры, с небольшим количеством подшерстка. На лицевой части головы шерсть короткая, становится длиннее на щеках и переходит в обильный воротник. На спине и боках очень длинная.

Бирма относится к колорпойнтам и признана во всех окрасах этой группы. Особенностью бирмы являются белые перчатки и шпоры. «Перчатками» называются белые отметины на всех четырех лапах. Существенна прежде всего равномерность и симметрия перчаток, будь то между передними лапами, с одной стороны, и задними лапами, с другой стороны, или же – что предпочтительно – симметрия отметин на всех четырех лапах. Белый цвет должен быть совершенно чистым; отметина может заканчиваться у основания пальцев или у запястного сустава, но не может распространяться на ногу. Чуть более длинные перчатки на задних лапах допустимы. «Шпорами» называются заостряющиеся белые отметины на подошвах задних лап. Они должны быть равномерны на обеих лапах и по возможности заканчиваться в середине плюсны.

Недостатки, ведущие к дисквалификации: белые пятна в любом другом месте, кроме перчаток и шпор, частичная пигментация мочки носа, а также любая тенденция к косоглазию. Серьезными недостатками являются: удлиненные перчатки, укороченные перчатки, цветные пятна на животе, отсутствия острия в шпорах. Незначительные цветные пятна и рисунок на боках допустимы. Общий облик не должен напоминать ни персидскую, ни сиамскую породы.

Бирманская кошка (Священная бирма)

ХАРАКТЕР. Очень ласковая, любознательная, привязана к хозяевам (особенно к детям), однако, к незнакомым людям относится настороженно, боязлива, может убежать. Хотя некоторым позволяет себя гладить и даже брать на руки.

Голос у нее тихий и мелодичный, кошка эта неразговорчива. Однако если ей что-то понадобилось, она добьется своего. Хорошо уживается с другими животными в доме.

Еще бирманка теплолюбива, будет спать с вами под одеялом.

УХОД. Несмотря на то, что у Священной Бирмы достаточно длинная и тонкая шерсть, она никогда не сваливается. Уход за этой кошкой минимальный: одного- двух расчёсываний в неделю вполне достаточно для поддержания шубки в полном порядке; предпочтительнее использовать щётку с натуральным или шёлковым ворсом. В периоды линек расчёсывания могут быть более частыми.

Если Вы собираетесь продемонстрировать красоту своего любимца на выставке, то необходимо его помыть за 2-3 дня до того, а непосредственно перед ней воспользоваться антистатиком или пудрой для снятия электризации ворса. При желании можно купать своего питомца раз в месяц, прежде всего в летнее время, но если кот живёт дома, то в этом нет необходимости.

В остальных вопросах Бирманцы так же не требовательны. Что касается аппетита, то относительно своего веса он вполне умеренный. Они крепки и устойчивы перед болезнями, размножение не вызывает проблем со здоровьем, и кошки являются отличными преданными матерями.

Фото кошек бирманской породы

Главная / Породы кошек / Бирманская кошка (Священная бирма)